quarta-feira, 28 de outubro de 2015

PORTO DE ILHÉUS VOLTA A EXPORTAR CACAU EM LARGA ESCALA APÓS 20 ANOS.

Após 20 anos, o Porto de Ilhéus, sul do estado, vai voltar a exportar amêndoas de cacau em larga escala. A região viveu altos índices de produção e exportação no século passado. Nesta semana, os produtores de cacau ilheenses devem exportar seis mil toneladas para a Europa.
O retorno da exportação acontece após a safra encerrada em maio, que entrou no estoque em junho. Os produtores ainda encaram o movimento de retorno como pontual. Eles esperam que a volta da venda do cacau para o exterior seja contínua e que traga retornos financeiros, principalmente com a alta do dólar.
Por enquanto, os produtores ainda não são pagos, com base na nova relação do dólar com o real. A arroba do cacau gira em torno de R$ 150. Os produtores também investem na melhoria da amêndoa, o que tem atraído produtores de chocolate da Europa.
No ano passado, o Brasil produziu 280 mil toneladas de cacau, sendo que todas as indústrias juntas consomem 250 mil toneladas. Ou seja, o mercado operou com cerca de 30 mil toneladas de superávit e apenas parte desse superávit é que está sendo exportado.
Fonte: Do G1 BA, com informações da TV Santa Cruz

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